21765

«ИЗ ДОЯРОК В АКТРИСЫ»

«ИЗ ДОЯРОК В АКТРИСЫ» Если в нескольких словах рассказать об этом удивительном человеке, то достаточно слегка перефразировать фразу из всеми нами любимого фильма: «Актриса, модель, художница, жена, мать двоих детей и наконец, просто красавица!». Ввиду своей постоянной занятости, Екатерину Шмидт нелегко застать дома: кастинги, съемки, фотосессии. Однако, я была очень рада, когда после нашего телефонного разговора, Катя согласилась дать небольшое интервью для нашего сайта.

- Расскажи о себе, откуда ты родом.

Моё детство прошло на Урале, в маленькой деревушке Тундуш. У нас был огромный огород и животноводческое хозяйство, в котором водились коровы, свиньи, гуси, утки, куры, бараны и даже нутрии. Я и мои две мои сестрёнки помогали родителям по хозяйству, по утрам я доила корову и угоняла её на пастбище. Доходы нашей семьи были довольно скромными, поэтому всё, что подавалось к столу, было выращено в нашем огороде. Покупалось только необходимое: хлеб, мыло и одежда.

- Когда ты уже осознанно поняла, что хочешь стать актрисой?

Помню, как в третьем классе на вопрос: «Кем ты хочешь стать, когда вырастешь?», я ответила: «Клоуном!» Мне нравилось собирать вокруг себя людей и смешить их. Энергия и внутренний огонь, стремление чего-то добиться, кем-то стать, не давали мне покоя. Я постоянно выступала в школьном театре и принимала активное участие во всевозможных школьных мероприятиях.

- И именно поэтому после школы ты решила поступить в институт искусства и кино?

Я очень хотела стать актрисой.....
Дорога из деревни в город Челябинск, с целью учёбы в гуманитарном институте искусства и кино, была непростой... Речь шла о выживании... Я была совершенно одна без денежных средств в огромном городе. Помню, как часто я стояла перед прилавком магазина и подавляла в себе чувство голода. Эти неприятные моменты я стараюсь не вспоминать. Просто очень благодарна моим родителям, которые были вынуждены отказываться от многого, чтобы дать нам троим образование!
Училась я с большой страстью и мечтала по окончании института «податься в люди», перебраться в Москву или Санкт Петербург. Так я и сделала, с красным диломом в руках, с большими глазами и открытым сердцем отправилась я в Санкт-Петербург, где совершенно случайно познакомилась с прибывшим с деловым визитом из Германии человеком, благодаря которому жизнь моя неожиданно изменилась. Через месяц после нашего знакомства я переехала в Германию, через четыре месяца вышла замуж, чуть позже родился наш первенец. Длительные планы, мечты и цели, касающиеся карьеры, получили второстепенное значение. Жизнь обрела смысл благодаря двум моим детям. Я наслаждалась материнсвом и временно забыла о своих творческих планах.

- То есть получается, что был такой момент, когда ты просто передумала, так как решила посвятить всё своё время семье?

В какой-то степени - да. Все мысли о карьере актрисы в Германии я не подпускала близко к сердцу, чтобы защитить себя от разочарования. Немецким языком я не владела в совершенстве, представления о том, как функционирует кинобизнес в Германии, не имела. Да и с двумя малышами на руках времени не оставалось на какие-либо карьерные шаги.
Однажды случайно увидела в газетке объявление о поиске фотомодели. Рискнула. И к моему великому удивлению меня пригласили на фотосессию для одной футбольной газеты, а затем сразу для обложки одного крупного журнала. Так занесло меня в модельный бизнес. Понемногу появлялись контакты и представление о том, каким образом можно снова профессионально «встать на ноги» и разрешить себе снова мечтать о работе актрисой.

- Неужели с самого начала дела пошли гладко?

Совсем нет. Мои первые попытки и кастинги не всегда были успешными и часто с глубоким разочарованием я возвращалась туда, откуда начинала. Поездки на кастинги в разные города по всей Германии приходилось оплачивать самой, и оставался неприятный осадок в случае отказа в роли.
Не так просто было конкурировать на кастингах с актрисами, подобной внешности и возраста, прекрасно владеющими немецким языком. Я считала мой русский акцент недостатком в этой профессии, пока не поняла, что именно он может являться моей особенностью и плюсом.
Нужно было работать над собой, учиться, развиваться, поэтому я посещала всевозможные семинары для актёров и до сих пор принимаю участие в учебных процессах, получаю дополнительное актёрское образование в актёрской школе.

- Я читала о том, что в прошлом году ты сыграла роль Даны в фильме «Lenßen». Расскажи, пожалуйста об этом проекте.

2011 год начался для меня с моей первой премьеры. Моя первая роль в Кино! Я сыграла хорватку Дану. Фильм "Lenßen" был показан на канале Sat1 в январе 2011. Я не не могла поверить в то, что это реальность, проходя по красной дорожке во время большой премьеры фильма в Europa Park Rust. Так бурно начался мой творческий год и затем дополнялся различными телевизионными проектами, показами мод и фотосессиями.
Осебенно я люблю комедийный жанр. Хихи, ведь хотела стать клоуном! Поэтому была просто счастлива, когда меня путём кастинга выбрали для совместной работы с известным комиком Мареком Физ. Для передачи RTL2 Fun Club были сняты комедийные скетчи, в которых я играла различные роли. Также я имела честь работать вместе со знаменитой Cindy aus Marzahn.

- Как начался для тебя 2012?

С работы. С режиссёром Харальдом Финклер ещё в ноябре 2011 мы стартанули наш первый фильмпроект. Впервые в качестве продюссера я организовывала съёмки комедии «2 x 2 = 6», которые состоялись в феврале 2012. Из Санкт-Петербурга специально для нашего проекта прилетел молодой талантливый оператор Павел Смирнов, который в 2011 выиграл несколько кинофестивалей в России. Наша команда была очень интернациональная, мы поэтому и описали комедию, как русско – польско – итальянско – немецкая. Главные роли сыграли: известный из серии „Marienhof“/ARD/ актёр Антонио Путигнано (итальянец), Адам Ворозански (поляк), Сандра Флекенштайн (немка) и я (русская). Я очень благодарна всем учасникам проекта, которые помогли нам его осуществить . В настоящее время мы работаем над монтажем фильма и подготовкой к премьере. Продюсерская работа очень увлекательна, несмотря на трудности. Я узнала, что такое ответственность за проект, внесла в него много сил и энергии. Нервы сдавали иногда, и я себе говорила: «Это мой первый и последний продюсерский проект!» Но после успешных и азартных съёмок, эти мысли улетучились. Мой новый проект в качестве продюсера – съёмки музыкального видео группы Cava Janes. В Голливуде.

Здесь я сделаю паузу, чтобы вдохнуть и выдохнуть. Знаю, что будет непросто. Но «кто не рискует, тот не пьёт шампанского»....Сценарий сейчас пишу, концепт разрабатываю и мечтаю.

«ИЗ ДОЯРОК В АКТРИСЫ» - Мечтаешь?

Иногда мечты сбываются. Одна моя мечта сбылась в марте в этом году. Я имею ввиду мою роль в кинофильме «Умри отмщённым», съёмки которого состоялись в Баку. Работа с известным режиссёром Октаем Миргасимовым была огромной честью и «школой» для меня. Кроме этого большим счастьем были для меня работа и общение во время этих съёмок с гениальным, легендарным известным немецким актёром Дитером Халлерфорден. Невероятный опыт, просто сокровище, которое я буду беречь, носить в себе и постараюсь приобретённые знания применить на практике на предстоящих в августе, четырёхнедельных съёмках в Сицилии фильма «Rosa schwarz“. Я уже готовлюсь, учу роль и радуюсь любимой работе.

Ина Майер (Ina Maier)