9384

Слежка становится искусством

Искусство должно шагать в ногу со временем. По-видимому, именно так решили организаторы выставки «Вне контроля? Жизнь в условиях тотальной слежки» («Außer Kontrolle? Leben in einer überwachten Welt»), открывшейся в Музее коммуникации Франкфурта-на-Майне. Там представлены камеры скрытого наблюдения, радиомикрофоны, «жучки» для прослушки квартир и автомобилей…

Авторы поднимают очень важные вопросы: становится ли наша жизнь более безопасной, если каждое движение отслеживается камерами? Где грань между заботой государства о безопасности граждан и тотальной слежкой? Приводят ли чрезмерные меры охраны порядка к массовым нарушениям прав и свобод?

Всего 200 экспонатов представлено на выставке. Многие из них можно опробовать в действии. «Вне контроля? Жизнь в условиях тотальной слежки» хорошо иллюстрирует скандал, разгоревшийся после обнародования Эвардом Сноуденом секретной информации о слежке, проводимой Агентством национальной безопасности США. С другой стороны, подчеркнул один из организаторов в интервью немецким СМИ, авторам выставки было важно обратить внимание людей на то, что массовый контроль вовсе не означает, что люди делятся на контролируемых и контролирующих. Каждый может быть одновременно и тем и другим.

Выставка «Вне контроля? Жизнь в условиях тотальной слежки» открыта до 23 февраля 2014 года в Музее коммуникации Франкфурта-на-Майне. После этого ее покажут в Берлине и в других городах Германии.

Другие статьи автора:
Tags:
Заказ русских продуктов в Европе. Заказать русские продукты в Европе
Shopping in Wertheim Village 2021
Juwelier und Schmuckwaren in Berlin. Russisches Gold in Deutschland. Gold und Silberankauf in Berlin.
Russische Theater aus Moskau in Deutschland. Russische Theater online. Russisches Staatstheater online.
Шопинг в Германии в Ingolstadt Village 2021