11194

Личную библиотеку Марии Федоровны вернут в Россию

В Россию возвращается коллекция старинных книг, которую нацисты вывезли во время Второй мировой войны из дворца в Павловске. Более сотни редких изданий попали в руки графа Шуленбурга, посла в Советском союзе. Историю справедливость восстановил его внук, когда понял, из каких книг состоит их домашняя библиотека.

Вчера, 18 ноября, в Лейпциге ценные книги вручили российской стороне. Эти издания были вывезены нацистами осенью 41 года из дворцов Гатчины, Царского села и Павловска. Через некоторое время в Германии была организована выставка награбленного, на которой приглашенные могли выбрать себе понравившиеся экземпляры. Граф Вернер фон Шуленбург, бывший посол Германии в Москве, дипломат-библиофил отобрал для себя сто с лишним томов, среди которых были: прижизненное издание Лессинга, воспоминания генерала Лафайета, переписка королевы Марии-Антуанетты, книги по истории.

Даже поиски этих книг могли бы стать приключенческим романом. Профессор Вольфганг Айхведе в свое время обнаружил в архивах немецкого МИД письмо Шуленбурга, в котором тот и писал о подаренных ему томах. А затем в архивах разведки ГДР и список награбленного. Но следы постоянно терялись. Но вдруг профессору Айхведе улыбнулась удача, он вышел на след внука графа — Штефана фон Шуленбурга. Который, узнав о происхождении части фамильной библиотеки, принял единственно правильное решение — вернуть книги России. Свой поступок он призвал воспринимать как «положительный знак в эпоху накала страстей».

Источник: НТВ

Другие статьи автора:
Shopping in Wertheim Village 2021
Juwelier und Schmuckwaren in Berlin. Russisches Gold in Deutschland. Gold und Silberankauf in Berlin.
Russische Theater aus Moskau in Deutschland. Russische Theater online. Russisches Staatstheater online.
Шопинг в Германии в Ingolstadt Village 2021
Заказ русских продуктов в Европе. Заказать русские продукты в Европе