Вакансии в Берлине. Работа в Берлине 2024
21667

Талантливая и красивая

Фильм «Das merkwürdige Kätzchen» был впервые показан 11 февраля 2013 года в рамках Berlinale. В нём снялась немецкая актриса по имени Аньорка, которая сыграла также в нескольких фильмах российских режиссёров.

Немецкая актриса с необычным именем Аньорка в свои 30 с небольшим лет может похвастать достаточно весомым списком сыгранных ею ролей. Чего стоит только главная роль в фильме Алексея Учителя «Край», за которую Аньорка Штрехель получила приз в номинации «Лучшая женская роль». Недавно в Берлине в кинотеатре «Babylon» прошла премьера нового фильма под названием «Die Besucher», в котором Аньорка блистательно сыграла свою очередную роль. Со второго февраля фильм находится в прокате в кинотеатрах Германии. Актриса согласилась ответить на несколько вопросов.

Давай поговорим немного о фильме «Край». Расскажи, как ты попала в этот проект?

- Алексей Учитель увидел меня в фильме «Мой друг из Фаро». Это, кстати, самый первый мой кинопроект, в котором я сыграла главную роль. Потом режиссёр пригласил меня на кастинг, который проходил в течение двух дней. В итоге - я получила роль.

Другие претендентки на роль - были тоже из Германии?

- Да, но я их не видела.

Тебе понравилась история, рассказанная в этом фильме?

- История просто супер! Мы очень долго готовились к этому фильму. В течение целой недели режиссёр проводил с нами, со мной и другими актёрами главных ролей, что-то вроде семинара. Мы обсуждали на нём самые важные моменты. Сценарий, правда, видоизменялся несколько раз в процессе съёмок.

Как долго проходили съёмки?

- Девять месяцев.

Ты находилась в России всё это время?

- Нет. Сначала я была там три месяца. А потом приезжала на более короткие сроки, от 7 до 10 дней, так как у меня были ещё проекты в театре.

Есть ли разница в немецком кинопроизводстве и российском? Если есть, то в чём?

- Прежде всего - это огромный бюджет. И ещё: в Германии съёмки проходят более организованно, всё следует строгому плану. В России на съёмках фильма «Край» было больше свободы, если можно так выразиться. И вообще, работа с режиссёром Алексеем Учителем была очень креативной. Что касается технических моментов - тут скорее нет отличий. Русские используют ту же съёмочную технику, что и у нас. Ах, да! Что меня ещё удивило, так это то, что для съёмок этого фильма построили целую деревню! Это было круто! А эти два локомотива 30-х годов! Мне очень понравилась работа над этим фильмом.

Насколько я знаю, фильм был довольно успешным в прокате в России. Его показывали в Германии?

- Была только его премьера в Берлине. А в прокат фильм не вышел.

Почему?

- Не знаю. Может у прокатчиков своя политика, свой взгляд на эту тему?

Как ты общалась с актёрами и вообще со всей съёмочной группой?

- Со мной всё время была переводчица, благодаря которой я общалась с людьми. Позже оказалось, что многие владеют английским языком. К примеру, оператор, он прожил достаточно долгое время в Нью-Йорке. И мне стало проще в плане общения.

В фильме «Мой друг из Фаро» - ты сыграла роль 22 - летней девушки, которая влюбляется в девочку, на 8 лет моложе. Расскажи, как ты готовилась к этой роли?

- К роли я готовилась полгода. В основном, вся подготовка базировалась на наблюдении за людьми на улице. Но и, конечно же, многочисленные консультации с режиссёром и сценаристом этого фильма ….

Давай вернёмся теперь к актуальным твоим проектам. Скажи, что было наиболее сложным на твой взгляд в съёмке фильма «Die Besucher»?

- В этом фильме есть сцена, действие которой происходит под дождём. Несмотря на то, что под моей верхней одеждой на мне был специальный непромокаемый костюм, мне всё же было не очень комфортно целый день ходить мокрой.

Помимо твоих актёрских работ в твоём послужном списке есть также режиссёрская работа. Как возникла мысль попробовать себя в качестве режиссёра?

- Фильм „Kaffekette” был снят преимущественно для конкурса, проводимого ежегодно в рамках Берлинале. Основное задание заключается в том, чтобы за 99 часов снять фильм, продолжительностью 99 секунд. Было довольно сложно за такое короткое время рассказать историю. Но, мне кажется, у нас получилось. Прежде всего благодаря съёмочной команде, с которой я хочу снять короткометражный фильм.

По собственному сценарию?

- Да, и в написании которого мне помогали опытные авторы. Они консультировали меня в вопросах драматургии.

О чём будет эта история?

- Это пока секрет.

Расскажи немного о фильме «Das merkwürdige Kätzchen».

- Фильм повествует об обычной семье. Каждый персонаж фильма имеет свою собственную историю, свой характер. Мы, зрители, в течение всего фильма наблюдаем за жизнью героев, за их забавным поведением, за тем, как они проживают этот один день из всей жизни.

Беседу вела: Ina Maier