Опубликовано: 18.11.2018
Просмотров: 976

Expolingua Berlin 2018

Expolingua Berlin 2018

С 16 по 17 ноября в Российском Доме науки и культуры (РДНК) в Берлине проходила 31-я ежегодная международная выставка языков и культур Expolingua Berlin 2018. В неё приняли участие около 150 экспонентов – государственных ведомств и общественных организаций, высших учебных заведений и образовательных центров, туристических компаний и издательств из 25 стран. Вся их деятельность напрямую или косвенно связана с преподаванием иностранных языков, с переводами, выпуском учебной литературы и языковыми туристическими турами.

По словам организаторов Expolingua, это крупнейшая в Европе языковая ярмарка, где посетители имеют уникальную возможность ознакомиться с самыми передовыми языковыми и культурно-образовательными программами, новейшими технологиями по популяризации и распространению иностранных языков, пользующимися огромным спросом в лингвистическом мире. Тут можно получить из «первых рук» полезную информацию о различных возможностях и методах изучения иностранных языков и погрузиться в захватывающий мир многоликих культур.

Expolingua Berlin 2018

Выставка пользуется огромной популярностью не только у берлинцев, на неё специально приезжают и жители других городов Германии. В эти дни в РДНК можно было встретить людей разных возрастов – школьников, студентов, преподавателей, переводчиков, всех, кому интересны зарубежные языки и культура.

В рамках выставки были организованы интересные лекции, семинары, презентации, игровые языковые упражнения. Тут можно было узнать о различных языковых программах в Германии и других странах, о дуальном обучении, онлайн-курсах, стажировках и трудоустройстве за рубежом, приобрести словари и учебную литературу, познакомиться с новыми методиками изучения и преподавания иностранного языка, и, главное, задать вопросы непосредственно представителям тех учебных курсов, к которым вы проявили интерес.

На Expolingua Berlin 2018 были представлены и российские учебные заведения. Работал объединённый стенд «Галерея российских университетов», представивший Институт русского языка и культуры МГУ им. М.В. Ломоносова, Российский университет дружбы народов, Российский государственный гуманитарный Университет, Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ» им. В.И. Ульянова (Ленина), Тульский государственный педагогический Университет им. Л.Н.Толстого, Тверской государственный Университет, Балтийский федеральный Университет им. И.Канта.

Expolingua Berlin 2018

Представители этих учебных заведений рассказали, что интерес к изучению русского языка постоянно растёт. На учёбу по краткосрочным и долгосрочным программам в Россию приезжают абитуриенты из многих стран мира – и из Европы, и особенно активно из стран азиатского региона, даже из Африки и Латинской Америки.

Рост интереса к изучению русского языка подтвердил и администратор Курсов русского языка при берлинском РДНК Андрей Бугрим. Так если два года назад количество учащихся было 600 человек, то в этом году в течение двух семестров основы русского языка изучало уже 1000 человек. Из них только около десяти процентов – это мигранты из России, остальные – немцы, итальянцы, французы, англичане, китайцы, японцы, граждане других стран.

Растёт интерес не только к русскому языку, но и к методике его преподавания. Как рассказала руководитель Учебного центра русского языка МГУ Марианна Паутова, к ним за получением диплома о профессиональной подготовке на очных или дистанционных курсах обращаются всё больше и больше учителей и преподавателей русского языка, которые проживают за границей.

Expolingua Berlin 2018

Expolingua Berlin 2018

Expolingua Berlin 2018

Expolingua Berlin 2018

Expolingua Berlin 2018

Expolingua Berlin 2018

Expolingua Berlin 2018

Expolingua Berlin 2018

Expolingua Berlin 2018

Expolingua Berlin 2018

Expolingua Berlin 2018

Expolingua Berlin 2018

Expolingua Berlin 2018

Expolingua Berlin 2018

Expolingua Berlin 2018

Количество участников и посетителей выставки Expolingua Berlin 2018 постоянно растёт, а число представленных на ней языков уже достигло пятидесяти.

Игорь Магрилов

Теги: Expolingua Berlin 2018, EXPOLINGUA в Берлине, EXPOLINGUA BERLIN, EXPOLINGUA, международная выставка языков и культур в берлине, Выставка в Берлине, выставка в РДНК, РДНК, Российский дом науки и культуры в Берлине, Русский Дом в Берлине, языковая ярмарка в Берлине, Галерея российских университетов в Берлине, Институт русского языка и культуры МГУ им. М.В. Ломоносова в Берлине, Российский университет дружбы народов, Российский государственный гуманитарный Университет, Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ» им. В.И. Ульянова, Тульский государственный педагогический Университет им. Л.Н.Толстого, Тверской государственный Университет, Балтийский федеральный Университет им. И.Канта, интерес к изучению русского языка в Германии, курсы русского языка в Берлине, курсы русского языка в РДНК, Андрей Бугрим, Марианна Паутова
Почта России - официальное представительство в Германии