1790

День германского единства 2019

День германского единства 2019

День официального воссоединения Западной и Восточной Германии 3 октября 1990 года отмечается как День единства Германии или с другим переводом на русский язык – как День германского единства (Tag der deutschen Einheit). По существу это единственный официальный государственный праздник страны, повсеместно ставший выходным днем. Все остальные регулируются непосредственно федеральными землями Германии. 

Немецкое воссоединение (Deutsche Wiedervereinigung) или восстановление единства Германии (Herstellung der Einheit Deutschlands) приурочено к этой дате в связи с вступлением в состав ФРГ Германской Демократической Республики и Западного Берлина. На присоединённых территориях (Beitrittsgebiet) была введена в действие конституция ФРГ 1949 года с воссозданием на них пяти новых федеральных земель, включая и объединенный Берлин. Сам процесс объединения длился весьма продолжительное время - с ноября 1989 года с момента падения Берлинской стены. К слову, 9 ноября этого года будет широко отмечаться и 30-летие этого исторического события. 

Практически во всех столицах федеральных земель Германии в преддверии праздника проводятся торжественные мероприятия с участием представителей политических и деловых кругов, общественных организаций и объединений, творческой интеллигенции. Как правило, они завершаются массовыми гуляниями и концертами, спортивными состязаниями, по вечерам – красочными салютами. По устоявшейся традиции центральным официальным местом этого праздника определяется один город, причем в строго назначенной очередности по федеральным землям.

В этом году – это город Киль. Здесь в праздничных мероприятиях предусматривается участие Федерального президента Германии Франка - Вальтера Штайнмайера и Федерального канцлера Ангелы Меркель.

И, тем не менее, наиболее масштабно и красочно проводятся праздничные мероприятия в Берлине, у Бранденбургских ворот, ставших истинным символом объединения Германии - здесь впервые массово встретились жители Восточной и Западной Германии. У Бранденбургских ворот и на близлежащей улице 17 июня, берлинцев и гостей столицы ожидают в этот день содержательные концертно-развлекательные программы. А на ипподроме «Хоппергартен» (Rennbahn Hoppegarten) будут проводиться традиционные и весьма популярные лошадиные скачки за почетный приз «Preis der Deutschen Einheit». Причем, с большим выбором всевозможных ставок на заезды (hoppegarten.com).

Почта России - официальное представительство в Германии