Летние курсы в Баутцене – прием заявок!

Летние курсы в Баутцене – начался прием заявок

Серболужицкий институт (Sorbisches Institut), находящийся в городе Баутцен (Bautzen, федеральная земля Саксония) объявил о начале приема заявок для участия в традиционных летних курсах. Они будут проходить с 24 июля по 8 августа в Баутцене. Основные составляющие направления института: культурология и языкознание. 

Курсы посвящены языку лужицких сербов (сорбы, серболужичане), а также темам, связанным с их историей и культурой. В учебной программе языковые практические занятия для начинающих участников и уже твердо владеющих языковыми навыками. Особое место отводится проведению специальных лекций и курсов, затрагивающих лингвистику, историю, народный фольклор.  

Предусматриваются и многочисленные экскурсии по историческим местам на территории Верхней Лужице - в окрестностях Баутцена, непосредственное знакомство с древней культурой лужичан и ее современными представителями. 

Подобные курсы институт проводит один раз в два года. В 2018 году в них приняли участие представители 13 стран. А всего со времени их проведения на них побывало более 500 человек из 30 стран. В том числе, профессора многих ведущих учебных заведений, научно-исследовательских центров, лекторы различных международных организаций, студенты, многочисленные журналисты и переводчики.  

Справочно 

Лужицкие сербы – представляют собой славянский анклав, официально признанный властями Германии в качестве национального меньшинства. Наряду с датчанами, фризами и цыганами. Подразделяются на две этнографические группы: верхнелужицких сербов (компактно проживают в Верхней Лужице, земля Саксония, исторический и культурный центр город Баутцен) и нижнелужицких (компактно проживают в Нижней Лужице, земля Бранденбург, исторический и культурный центр город Котбус). Их общая численность на сегодняшний день чуть более 60 тыс. человек. Из них примерно 20 тыс. проживает в Нижней Лужице, 40 тыс. в Верхней Лужице. На территории «Лужицкой поселенческой области» действуют законодательные акты обеих федеральных земель (Саксонии и Бранденбурга), гарантированно предусматривающие сохранение лужицких языков и культурно – исторических ценностей этих групп населения. Все лужичане двуязычны: при этом - немецкий язык является основным. 

Уместно отметить, что предки лужичан – часть не германизированных полабско-балтийских славян. Они (по-немецки венды) в VI веке заселяли около трети территории современной Германии. Главным образом на востоке, севере и северо-западе. 

Прием заявок для участия в курсах: https://www.serbski-institut.de/de/kurs

Сайт Серболужицкого института: https://www.serbski-institut.de/

Другие статьи автора:
Русские продукты в Европе. Заказать русские продукты в Европе
Московские спектакли онлайн в Германии. Прямая интернет-трансляция российских спектаклей московских театров в Германии.
Почта России - официальное представительство в Германии