3221

Азиатские тигровые комары в Германии!

Азиатские тигровые комары в Германии!

Управление Сената Берлина по здравоохранению и социальным вопросам (Landesamt für Gesundheit und Soziales, LAGeSo) в координации с Центром исследований сельскохозяйственных ландшафтов им. Г. Лейбница (Leibniz-Zentrum für Agrarlandschaftsforschung, ZALF e.V.) и Федеральным научно-исследовательским институтом здоровья животных им.Ф. Лёффлера (Friedrich-Loeffler-Institut, FLI) приступило к популяризации профилактических мер, связанных с возможным активным размножением  популяции азиатских тигровых комаров в весенне - летний сезон 2022 года. 

Её основная цель – всесторонне информировать владельцев дачных участков, жителей сельской местности о конкретных мероприятиях профилактики против этого вида комаров. Первостепенное условие для успешной борьбы с ними – устранение болотистых водоемов, лагун со стоячей водой. 

Справочно 

Азиатский тигровый комар (Aedes albopictus): небольшое двукрылое насекомое черно-белого или черно-желтого окраса, «резво» летает на небольшой высоте. Кусает и в ночное, и в дневное время. Для человека он опасен тем, что переносит вирусные инфекции.  

Например, он может заразить человека вирусом «чикугония», который в свою очередь вызывает лихорадку денге. Она в большинстве случаев не является смертельной, но вызывает сильные боли в суставах и порой имеет серьезные неврологические последствия, вплоть до энцефалита. Не исключены заболевания менингитом.  

Впервые этот вид комаров был замечен в Албании, в 1979 году. Сейчас его можно наблюдать в Бельгии, во Франции, в Нидерландах, в Италии и Испании, в Греции. А также на юге Германии. Однако переносимые этими комарами вирусы пока еще не получили широкого распространения.  

Вместе с тем, азиатский тигровый комар уже неоднократно выявлялся в федеральной земле Берлин. В последний раз – в конце лета прошлого года.  

В самое ближайшее время квалифицированные специалисты приступят к осуществлению соответствующих мер контроля по появлению азиатского тигрового комара в пригородных садах и дачных посёлках, приусадебных участках в земле Берлин. В числе которых, среди прочих – отлов яиц и личинок азиатского тигрового комара, установление специальных ловушек и оборудования для уничтожения. 

Берлинский сенатор по вопросам здравоохранения, ухода и равенства (Senatsverwaltung für Gesundheit, Pflege und Gleichstellung) Ульрике Готе (Ulrike Gote) отметила: «Информационная кампания по профилактике и борьбе с азиатским тигровым комаром является важным шагом. Я призываю всех тех, кого это касается, серьезно отнестись к принятым мерам и тем самым помочь сдержать его распространение азиатского тигрового комара».

Другие статьи автора:
Магазин ювелирных изделий и украшений в Берлине. Продажа ювелирных изделий из золота 585 пробы и серебра оптом и в розницу в Германии.
Московские спектакли онлайн в Германии. Прямая интернет-трансляция российских спектаклей московских театров в Германии.
Русские продукты в Европе. Заказать русские продукты в Европе