7312

Разговор о фотографии

Разговор о фотографии

Михаил Милославский 18 лет занимается фотографией в Берлине. Обладатель престижных призов различных международных фестивалей. В свое время мы уже беседовали с ним на тему фотографий. И вот наша новая встреча.

Михаил, только недавно получили два серебряных знака на престижном мировом конкурсе «WPEawards International Photography», а ранее стали лауреатом трех других премий. В каких номинациях и за что?

За темы «Креативная свадебная фотография», «Свадебная журналистика», «Свадебная пара вдвоём». Одна фотография сделана в течение минуты во время подготовки свадебной пары в отеле. Там были необычные стёкла в ванной комнате, и я просто поставил уже готовых к выходу ребят в нужное место. Другую делал в фойе пятизвездочной гостиницы, где много красивых балконов. Эта идея была заранее продумана. Приехал за час до съёмки и выбрал с точностью до сантиметра нужное место. Ещё применил для подсветки вспышки на радиоуправлении. А третья - фотография на свадебной вечеринке, где использовал при съёмке 4 вспышки, что позволило создать интересное изображение. Ещё за портрет невесты и совместную фотографию молодых.

А соревнования между странами проводятся?

Да, высчитывается количество призов от каждой страны. В этом плане Германия только на 15 месте. На первом США.

Что изменилось за последние годы в фотографии?

Развитие возможностей мобильных телефонов постепенно уменьшает интерес к услугам фотографов. На телефонах появились разные виды качественных объективов, интересные программы для обработки снимков. Удобно сразу публиковать изображения в социальные сети. Для продавцов товаров уже меньше нужны работы специалистов. Появились программы нейросетей. Например, Midjourney. В ней с помощью фотографии и нужных слов можно создать совершенно новое изображение. Возможно, будут в будущем заказы, когда ты делаешь несколько портретов, а потом сидишь за компьютером и выполняешь работу с помощью описания.

А какие направления сегодня востребованы?

Это там, где одним телефоном не отделаешься: бизнес, архитектура, свадебная, художественная и студийная фотография. Зависит от обстоятельств.   

Как определить, кто такой свадебный фотограф сегодня?

Здесь, как в футболе. Если ты мастер, но не ходишь на тренировки или сидишь на скамейке запасных, то деградируешь и не можешь показать результат. Так свадебному фотографу желательно снимать в сезон в среднем хотя бы раз в неделю, чтобы быть в хорошей форме. Есть исключения, но их немного. Поэтому, когда в социальных сетях пишут в рекомендациях про кого-то, что это лучший в мире фотограф, а на его сайте только несколько портретов, то это вызывает улыбку.

Если говорить о «тренировке»: что это в Вашем понимании?

В отпуске, в выходной день на прогулке гуляю с камерой, занимаюсь подводными съёмками. Мне полезно, когда провожу занятие с учеником. Ещё люблю смотреть фильмы в свободное время. Можно посмотреть фотографии ведущих мастеров. Хорошо поменять жанр съёмки. Например, взять работу в студии. А ещё самому поддерживать форму -  заниматься спортом. Надо свободно снимать по 12 часов 2-3 килограммовой камерой.

Вам говорят о высокой стоимости работ свадебных фотографов и от чего она зависит?

Дело в том, что на съёмке работа не заканчивается. В самом начале это встреча с клиентом, потом подготовка к работе, поездка (иногда, в другой город), ночёвка, хранение, обработка, пересылка снимков. Таким образом, одна работа может занимать 5 рабочих дней. Ещё стоимость и эксплуатация оборудования. Если грамотный бухгалтер посчитает смету, то эта работа выйдет ещё дороже от нашей цены. Стоимость зависит от сезона, дня недели. Например, зимой в будний день можно сделать скидку.

Как молодым выбрать фотографа на свадьбу? Делаете ли видеосъёмки?

Прежде всего, надо ознакомиться с его работами! Возможно, отзывы о его работе. Эмоциональный контакт и его поведение тоже имеет значение. Вы после свадьбы забудете о цене, но хорошие снимки останутся навсегда. Со мной работают другие видео операторы. Но если надо видео, снимаю второй камерой или фильм монтирую.

От чего зависит успех в работе?

Это, как съёмки кино. Разве один оператор может создать фильм? Сценарий, режиссёр, артисты… Мы часто с заказчиками подолгу обсуждаем все детали. Как и где снимаем подготовку, локации, съёмку вечеринки. Вот, например, фото и видеосъёмки торжества в зале зависят от установки света. А световое оборудование чаще всего привозят диджеи и музыканты. Они настраивают его для себя. Но если со всех сторон всё работает, то и результат отличный. В Германии, к сожалению, мало свадебных агентств. А таких, что от начала до конца свадьбу ведут, единицы! Порой приходится выполнять их роль. Посоветовать выбор зала, поваров, музыкантов, декораторов.

Какова роль фототехники?

Вопрос о том, какая камера лучше не так актуален, так как они по своим параметрам они примерно схожи по фирмам. А вот количество, качество и виды объективов имеет значение. При наличии их разнообразия вся работа выглядит интереснее. И ещё свет. Например, применяю часто в залах много вспышек одновременно. Это позволяет делать интересные снимки, много кадров важных моментов с высокой скоростью и не пропустить «шедевр». Применяем видео лампы и отражатели для подсветок.

Какие места для свадеб запомнились и что посоветуете?

Самые запоминающиеся были в различных замках Германии, в деревнях и, конечно, несколько работ на море. Молодожёны оплатили поездку небольшой группы своих близких, а также расходы на фотографирование и видеосъёмки. А закат на берегу моря!.. К примеру, поездка на Канары возможна в любое время года и обойдётся намного дешевле крутой вечеринки.

Много ли происходит необычных ситуаций? Поделитесь одной из них.

Они происходят всегда. Можно было бы книгу написать. Например, невеста одевается у себя дома в деревне. Ждёт у окна. За ней подъезжает жених с приятелями, выходят из машины, запрыгивают в неё назад, разворачиваются и быстро уезжают. На телефонные звонки никто не отвечает. Тут уже слёзы начинаются. Через 40 минут раздаётся звонок жениха. Они забыли дома сумку с кольцами, телефонами и уже едут к невесте!

Действительно забавно! Спасибо. Творческих успехов Вам и… новых заказчиков!

Благодарю!

Разговор о фотографии

Разговор о фотографии

Разговор о фотографии

Разговор о фотографии

Разговор о фотографии

Разговор о фотографии

Разговор о фотографии

Разговор о фотографии

Разговор о фотографии

Фото: Michail MiloslavskiМихаил Милославский

Другие статьи автора:
Русские продукты в Европе. Заказать русские продукты в Европе
Магазин ювелирных изделий и украшений в Берлине. Продажа ювелирных изделий из золота 585 пробы и серебра оптом и в розницу в Германии.