Комнаты, места и квартиры в Берлине. Жильё в Берлине 2024
2417

Берлинский фестиваль шоколада

Берлинский фестиваль шоколада

Истина, известная многим: «Плохое настроение? Уныние и подавленность? Повышенная тревожность? Подкрепись шоколадом. И все моментально изменится к лучшему». 

А ведь на самом деле шоколад бодрит, наполняет светлой, спокойной энергией, существенно повышает настроение, «прогоняет» депрессию. Благодаря чему? Установлено, что при употреблении шоколада в организме человека происходит повышение уровня серотонина (один из важнейших нейромедиаторов нервной системы, Serotonin). Около 95% этого вещества вырабатывается слизистой оболочкой кишечника, а 5% - в головном мозге. 

Серотонин осуществляет функцию передачи электрохимических импульсов от нервных клеток и нейронов к железистым клеткам и мышечной ткани, регулируя работу клеток, «отвечающих» за настроение человека, его работоспособность, память, концентрацию внимания, сексуальное влечение, социальное поведение. Но, только попадая в кровь, он превращается в именитый  «гормон радости и счастья».    

Шоколад, изделия из него обожают практически в любом возрасте. Он стабильно входит в состав большого количества продуктов. Преимущественно – десертных. И до сих пор он продолжает оставаться «надежным сырьем» для различных экспериментов и умудрённых творческих «придумок» современных шоколатье (профессионалы -  специалисты в сфере изготовления и дизайна из шоколада). 

А что же такое «шоколад», каково его происхождение в простом понимании?  

Шоколад – распространенное в мире кондитерское изделие, насыщенное теобромином и кофеином, производимое на основе масла какао. Само масло получают путем переработки какао - бобов (семян) вечнозеленого дерева Theobroma сасао  семейства стеркулиевых (Sterculiaceae). Еще его называют также и «шоколадным деревом». На данный момент существует немалое количество выведенных селекционерами сортов какаовых деревьев. Они делятся на две большие группы: 

-  сорт криольо («Criollo») с мягкими плодами красного цвета, из которых производят элитный шоколад с утонченным благородным вкусом. Выращивают лишь в отдельных климатических зонах Центральной Америки и Индонезии; 

-  сорт форастеро («Forastero») с кожурой ярко красного цвета, а семядолями белого оттенка. Он, в основном, используется для производства массовой кондитерской продукции в силу своей относительной дешевой стоимости. Форастеро выращивается в Камеруне, Нигерии, Гане, Кот-д’Ивуаре, Гватемале, Индонезии, Малайзии, Эквадоре, Перу, в Доминиканской Республике.

Считается, что «родина шоколада» - в тропических низинах на побережье Мексиканского залива (современная территория мексиканских штатов Табаско и Веракрус). Именно там ольмеки (первая из известных крупная древняя цивилизация на территории Мексики, примерно 1000 лет до н.э.) готовили ритуальный отвар из бобовых плодов дерева какао. Это и был первый шоколад.

Уже потом традиция наслаждаться горьковато-терпким напитком, добавляя в него различные специи и кукурузу, перешла к народу майя (цивилизация майя - наиболее загадочная древняя культура). Этот обычай был унаследован и ацтекскими народами (различные этнические группы, говорившие на языке науатль и проживавшие на территории от центральной Мексики до Гондураса и Никарагуа).

В страны Европы этот самобытный десерт попал сравнительно поздно. По одной версии испанский мореплаватель Эрнан Кортес из Медельина (1485 -1547, конкистадор, покоривший Мексику и уничтоживший государственность ацтеков) привез в Испанию из своей затяжной экспедиции к латиноамериканскому континенту зерна какао. После чего и началась «история» шоколада во всех его разновидностях и формах в некоторых европейских странах.

По другой трактовке: 11 июля 1550 года в Европу впервые завезли внушительную партию какао. С той поры здесь и началось массовое «приготовление» шоколадных изделий. Именно поэтому с 1995 года ежегодно гурманы сладкого отмечают 11 июля «Всемирный день шоколада» (World Chocolate Day).     

Научно подтверждается,  что шоколад повышает устойчивость нервной системы, содержит большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых для организма человека, укрепляет кровеносную систему и иммунитет, а также имеет много иных полезных свойств.

Но есть у него и характерные отрицательные стороны. Например, он способен (при чрезмерном употреблении) вызвать мигрень или головную боль, способствует ожирению, появлению кариеса, провоцирует бессонницу или нервное перевозбуждение организма.

И здесь совет однозначно простой – все должно быть в разумных пределах, без «усердного чревоугодия». Впрочем, это в равной мере относится и ко всем другим продуктам питания и напиткам.

Узнать больше о шоколаде, его свойствах, попытаться разобраться в старинных и современных рецептах его приготовления, напрямую познакомиться с представителями ведущих фирм – производителей (пекарни, кондитерские предприятия и фабрики), испробовать изысканные «творения» из шоколада и какао можно на «Берлинском фестивале шоколада 2024 года».

Когда: 16 (суббота) и 17 (воскресенье) марта

Где: Arena Market Berlin (Eichenstraße 4a, 12435 Berlin).      

Часы работы:

16 марта  - с 12.00 до 21.00.

17 марта  - с 12.00 до 20.00.  

Стоимость входного билета:

4 евро. Для детей до 12 лет – бесплатно.

Другие статьи автора:
Вакансии в Берлине. Работа в Берлине 2024
Русские продукты в Европе. Заказать русские продукты в Европе
Магазин ювелирных изделий и украшений в Берлине. Продажа ювелирных изделий из золота 585 пробы и серебра оптом и в розницу в Германии.