1738

Икона Святого Александра Мюнхенского в Гётшендорфе

10 октября председатель Правления общества Дружбы народов (Verein für Völkerfreundschaft e.V.) Михаэль Бок (Michael Bock) передал в дар православному Свято-Георгиевскому монастырю Берлинской епархии в Гётшендорфе икону Святого Александра Мюнхенского.  

Икона Святого Александра Мюнхенского в Гётшендорфе

Её принял наместник монастыря, член Епархиального совета Берлинско – Германской епархии Московского патриархата, представитель монашествующего клира Берлинско-Германской епархии, игумен Даниил (Ирбитс).    

Святой Александр Мюнхенский - Александр Шморель, один из двоих основателей немецкой студенческой группы Сопротивления «Белая роза», действовавшей в Третьем рейхе. Родился 16 сентября 1917 года, в Оренбурге, в семье врача. 

Его отец, Гуго Шморель, был этническим немцем (его предки приехали в Россию в середине XIX века из Восточной Пруссии), мать — русская. В своем прощальном письме родителям Александр писал: «Об одном прошу вас: не забывайте Бога!».

Александр Шморель был казнен в Мюнхене 13 июля 1943 года. 

5 февраля 2007 года Александр Шморель был превознесен в лике местночтимых Святых Берлинско-Германской епархии Русской Православной церкви заграницей (РПЦЗ). 4 февраля 2012 года, в День новомучеников и исповедников российских, был прославлен и Русской Православной церковью Московского патриархата (РПЦ). Святой Александр стал первым новомучеником, восславленным после возобновления канонического общения между РПЦЗ и РПЦ (официально: 4 -17 мая 2007 года). 

Для верующих он не просто один из создателей студенческой группы Сопротивления нацистскому режиму «Белая роза», а Святой Александр Мюнхенский.

Икона Святого Александра Мюнхенского в Гётшендорфе

Ко дню торжественной передачи иконы Святого Александра Мюнхенского и в ознаменование 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне (1941–1945 годов) в замке Гётшендорф, находящимся на территории православного Свято-Георгиевского монастыря, совместными усилиями с волонтерами была организована экспозиция, посвященная земной жизни А.Шмореля и движению «Белая роза». Название броское: «Александр Шморель. Путь от участника Сопротивления к Святому».    

Свято-Георгиевский монастырь единственный православный мужской монастырь (https://georg-kloster.de/ru/monastyr) Берлинско-Германской епархии, расположен в федеральной земле Бранденбург (Götschendorf 33, 17268 Milmersdorf). 

На территории монастыря для всех желающих открыты выставки и экспозиции: 

«75 лет Победы. Александр Шморель. Путь от участника Сопротивления к Святому»; 

«Замок Гётшендорф. История в открытках». В экспозиции - почтовые карточки с фотографиями замка и письмами отдыхающих в нем в период с1912 по 1980 годы; 

Галерея «Мозаика Вселенной»: выставка работ на холстах 1х1 м, выполненные детьми с художниками Берлина на Германо-Российском фестивале в 2015 – 2019 годах в рамках совместного проекта Санкт-Петербургского Международного фонда поддержки искусств «МАСТЕР КЛАСС» и Deutsch-Russische Festtage e.V.; 

«Дети рисуют в Храме»: выставка творчески – прикладных работ, сделанных детьми вместе с художниками Берлина в Свято-Георгиевском монастыре в рамках совместного проекта монастыря в Гетшендорфе, Петербургского Международного фонда поддержки искусств «МАСТЕР КЛАСС» и deti.mArt.de при поддержке Deutsch-Russische Festtage e.V. и Культурного пространства в Берлине «Art.City.People».

Икона Святого Александра Мюнхенского в Гётшендорфе

Монастырь открыт для посетителей ежедневно с 10.00 до 18.00.

На территории монастыря в постоянном режиме работает полевая кухня горячего питания для всех желающих. 

На ежедневном богослужении в Храме возносится усердная молитва о Здравии и благом Устроении дел всех благотворителей. Благодетельские пожертвования можно перевести на текущий банковский счет монастыря:

Получатель: Berliner Diözese der ROK

IBAN: DE08 1208 0000 0551 0090 00

BIC/SWIFT: DRESDEFF120

Назначение платежа (Verwendungszweck): Spende für Kloster St. Georg

Икона Святого Александра Мюнхенского в Гётшендорфе

Икона Святого Александра Мюнхенского в Гётшендорфе

Икона Святого Александра Мюнхенского в Гётшендорфе

Икона Святого Александра Мюнхенского в Гётшендорфе

Икона Святого Александра Мюнхенского в Гётшендорфе

Икона Святого Александра Мюнхенского в Гётшендорфе

Фото: Елена Дункул/ Elena Dunkul

Другие статьи автора:
Теги: Икона Святого Александра Мюнхенского в Гётшендорфе, Икона Святого Александра Мюнхенского в Германии, наместник мужского монастыря в Гётшендорфе, Праздник Святого Георгия-Победоносца в Гётшендорфе, монастырь в Гётшендорфе, мужской монастырь в Гетшендорфе, Свято-Георгиевский монастырь, православный монастырь примет сирийских беженцев, Свято-Георгиевский мужской монастырь, управляющий Берлинско-Германской епархией, управляющий Берлинско-Германской епархией архиерей, Берлинско-Германской епархия, Götschendorf, Гётшендорф, St.Georg.Klosterstiftung, St. Georg Klosterstiftung, Игумен Даниил, Даниил Ирбитс, Ирбитс Даниил, Георгий Победоносец, Укермарк, Берлинская епархия, Kloster Sankt Georg, Moskauer Patriarchat, Berliner Diözese, St. Georg Kloster, Kloster St. Georg, Замок Гётшендорф, мужской монастырь в Германии, православный мужской монастырь в Германии, Михаэль Бок передал в дар монастырю в Гётшендорфе икону Святого Александра Мюнхенского
Московские спектакли онлайн в Германии. Прямая интернет-трансляция российских спектаклей московских театров в Германии.
Русские продукты в Европе. Заказать русские продукты в Европе
Русское золото в Берлине. Русский ювелир Берлин. Русский магазин ювелирных изделий в Берлине
Магазин ювелирных изделий и украшений в Берлине. Продажа ювелирных изделий из золота 585 пробы и серебра оптом и в розницу в Германии.
Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом 2020